【紹介】ゼミナールに潜入しました!!その②【栄養学ゼミナール】
2018.09.05
第2回目の今回は「栄養学ゼミナール」
講師は管理栄養士、健康運動指導士であり、東洋大学非常勤講師をされている
「竹並 恵里」先生です♪
「健康なカラダは筋肉が作る!筋肉を育てる正しいタンパク質の摂り方」
と題し前期5月~8月までの間で8回開講しました!
筋力トレーニングに欠かせないものが、食事。
摂取するタイミング、量を意識するだけでトレーニングの質がグーンと
上がるそうです!
そもそも筋肉にはタンパク質が良いとはよく言われますが、
・糖質も合わせて摂らないと筋肉の分解を招いてしまう為
タンパク質と糖質を組み合わせて摂取する。
・筋力トレーニング前は2~3時間前に摂取するのが良い
・筋力トレーニング後は直後~3時間以内に摂取するのがいい(ゴールデンタイム)
など筋肉についてを「健康」「食事」という観点で教えてもらうことができます。
そして何より、竹並先生がとても明るく学生の方たちとの距離が近かったです。
専門用語や知識量は多い分野ですが、学生の皆さんも分からないことがあれば遠慮なく質問をして、
一緒にゼミナールをすすめているような印象を受けました。
最後に竹並先生から
「この場で覚えた知識は普段の生活ですぐにでも試せること」
「食事だけ。筋肉だけ。ではなくどちらとも大切なため
そのバランス感覚を覚えていってほしい」
というお言葉をいただきました。
トレーナーになって選手の支える為の実践からくる知識が詰まった
「栄養学」のゼミナールでした!
竹並先生、そして学生の皆さんご協力ありがとうございました\(^o^)/